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16 novembre 2009 1 16 /11 /novembre /2009 19:16
La dersa est un mélange d'épices et de condiments très utilisé dans la cuisine algérienne. C'est la base de tous les plats appelés CHTIT'HA : de poulet, de viande, de sardines ou également de pommes de terre. Nous utilisons toujours le pilon pour piler la dersa mais on peut toujours utiliser un mixer.

Voilà les composants de la dersa (proportions à changer selon le goût de chacun) :

1 piment rouge séché (ou à défaut 1 càs de piment de cayenne en poudre) à enlever si vous ne mangez pas de piment
3 à 4 gousses d'ail écrasées au presse-ail
1 càc de Paprika
1/2 càc de cumin moulu
sel, poivre

Mettre le piment à ramollir quelques minutes dans de l'eau chaude. Epépiner le piment et le couper en morceaux dans le pilon, ajouter l'ail et toutes les épices. Ecraser dans le pilon ou dans un mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Cette préparation donne un goût incomparable aux plats traditionnels. On peut en préparer une grande quantité et la conserver au congélateur et retirer par petite quantité au besoin.

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  • : Les plats de mon enfance ont une saveur de cannelle sucré et salé et aromatisées à la fleur d'oranger et au citron. Vous avez deviné de quelle cuisine je suis passionnée...Je vous invite dans mon monde de saveurs!!!
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