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12 novembre 2009 4 12 /11 /novembre /2009 22:44
J'avais récupéré des blancs d'oeufs qui me restaient après une recette avec des jaunes, j'ai tout de suite pensé aux bonnes meringues croustillantes au coeur fondant...je redoutais un peu le temps que j'allais passer au four, mais bon l'envie était plus forte, MIAMMM!!!


Le secret d'une meringue blanche croustillante au coeur fondant est la cuisson. Il faut les cuire longtemps -au moins 45 mn- dans un four à peine chaud 100 ° maxi. En fait on fait sécher les blans. Si vous les mettez  dans un four trop chaud, elles caramélisent et deviennent marron et caoutchouteuses. C'est valable pour toutes les meringues.

Pour une trentaine de meringues, Il vous faudra :

200 Gr de sucre
4 blancs d'oeufs à température ambiante et sans aucune trace de jaune -sinon elles ne montent pas-
1 sachet de sucre vanillé à mélanger au sucre -facultatif-
1 pincée de sel

Préparation :
Monter les blancs en deux temps : dans bol sec et de préférence tiède si possible, mettre les blancs avec une pincée de sel et fouetter à vitesse moyenne jusqu'à ce que les blancs commencent à former une mousse compacte. Ajouter la moitié du sucre en pluie et augmenter la vitesse du fouet et terminer avec le restant du sucre sans cesser de battre. Les blancs sont montés et neige ferme quand on y plonge une spatule, la mousse s'y accroche comme une masse compacte sans couler. Voilà la photo :


J'espère avoir bien expliqué sinon n'hésitez pas à envoyer vos questions.
Dresser avec une poche à douille après l'avoir remplie délicatement ou avec deux cuillères en posant des tas espacés.

Mettre dans un four à 100° pendant 45 min à une heure eh oui, il en faut de la patience si vous avez plusieurs fournées...mais ça vaut le coup

J'ai assemblé les meringues avec une sauce chocolat préparée avec 50 Gr de chocolat noir et une noisette de beurre fondus.



Bon appétit


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commentaires

Sophie 23/12/2010 02:19


J'ai tenté la recette, je lai suivie à la lettre, mon four etait meme un peu moins chaud. Et mes meringues ratées ! Beiges et caoutchouteuses ! je desespère !


Mama 27/12/2009 22:06


Je n'ai jamais tenté de meringues mais ça me donne bien envie ...


oum mouncif rayan 19/11/2009 13:59


très bien expliqué!! bravo, je vais essayer ta version, je ne les réussis jamais..lol


linda 19/11/2009 12:56


elles ont l'air appétissante mm'm'm j'adore!!!


Maya 20/11/2009 14:11


Merci Linda, dis moi qd tu les aura essayées, 
à bientôt!!!!


mina 14/11/2009 15:01


j'ai suivi ta recette a la lettre, et franchement les meringues c'était trés bon.
merci.


Maya 14/11/2009 22:42


Merci Mina, à très bientôt


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  • : Les plats de mon enfance ont une saveur de cannelle sucré et salé et aromatisées à la fleur d'oranger et au citron. Vous avez deviné de quelle cuisine je suis passionnée...Je vous invite dans mon monde de saveurs!!!
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