Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 décembre 2009 2 22 /12 /décembre /2009 13:15

Depuis plusieurs jours je prépare mes recettes pour des plats de fête seulement quelques empêchements de dernière minute ont fait que j'ai très peu cuisiné ces derniers jours, le strict minimum disons...
Je vais essayer de me rattrapper avant que ce ne soit trop tard...En attendant, je retourne au plat que je compte partager avec vous aujourd'hui. Il s'agit d'un gratin pour le moins succulent, et pour moi qui suis amoureuse de la cuisine méditéranéenne, j'ai dégusté ce plat avec grande tendresse!!!!Les saveurs qui s'en dégagent sont un vrai plaisir pour les gourmands
gratin-province6
J'ai ajouté des pommes de terre à la recette originale.

Ingrédients :
3 pommes de terre
1 grosse courgette ou deux petites
1 grosse tomate
1 gousse d'ail écrasée + 20 gr de beurre
3 càs de basilic ciselé
400 gr de poulet cuit coupé en morceaux (ou de viande)

sauce fromagère:
1 briquette de crème fraîche
5 càs de crème fraîche légère
Fromage en portion (type vache sui rit) -5 à 6 portions
Gruyère râpé
ail en poudre
sel, poivre

Préparation :
Couper les pommes de terre en fines tranches à la mondoline. Couper de la même façon les courgettes. Couper les tomates en rondelles d'1/2 cm.
Préparer le plat à gratin : écraser la gousse d'ail dégermée avec une fourchette et en frotter les bords et le fond du plat. Beurrer le plat.

Préparer la sauce fromagère : Porter à ébulition les deux crèmes, au premier bouillon, incorporer le fromage fondu et laisser fondre doucement. Saler poivrer et ajouter deux petites pincée d'ail en poudre.

Commencer par couvrir le fond de plat par une couche de pommes de terre. Ajouter une couche de courgettes.
gratin-province

Saler, poivrer. Mettre les rondelles de tomates dessus. Saupoudrer de basilic ciselé.

gratin-province2

Couvrir de la moitié de la sauce fromagère.

Mettre le poulet dessus.
gratin-province3

Terminer par une couche de courgettes, couverte d'une couche de pommes de terre. Couvrir le tout du reste de la crème et saupoudrer de fromage râpé.

Mettre dans un four préchauffé à 180° pendant 1 heure. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit trouver des légumes fondants (ou légèrement croquants pour les amateurs)

gratin-province4


Ceux qui se sont servis tout de suite ont eu ça :
gratin-province5

Ceux qui ont attendu sagement que ça refroidisse ...

gratin-province6

Bon appétit!!!!!!!!!!!!!

Partager cet article

Repost 0
Published by Maya - dans Plats Divers
commenter cet article

commentaires

eclipse 20/10/2010 13:13


je l'ai faite hier,on c'est régaler et meme la petite rimel a adoré!


imene 26/12/2009 00:15


ça a l'air delicieux j'ai deja l'eau dans la bouche!!!


saoussi 24/12/2009 19:19


miam miam miam
bisou


emmanuelle 24/12/2009 10:59


joyeuses fêtes de noêl maya biz


Doria 23/12/2009 23:06


Il est excellent ton gratin !
Je te souhaite de passer de très belles fêtes !
Bisous, Doria $


Présentation

  • : Cannelle & Citron
  • Cannelle & Citron
  • : Les plats de mon enfance ont une saveur de cannelle sucré et salé et aromatisées à la fleur d'oranger et au citron. Vous avez deviné de quelle cuisine je suis passionnée...Je vous invite dans mon monde de saveurs!!!
  • Contact

Ma chanson en ce moment

Recherche

Je suis également sur...

Blogs à Croquer

Archives