C'est une recette maintes fois publiée mais tellement appréciée que je m'en lasse pas donc je me pertmet de la partager avec vous encore une fois... Pour ceux qui ne connaissent pas, il s'agit d'un flan de farine de pois-chiches gratiné. C'est très bon du moins c'est mon avis et ça me rappelle tellement de souvenirs...
Pour l'histoire, c'est un plat très populaire en Algérie et est appelé selon la région karantika, garantita ou kalentika. C'est originaire de l'Oranie et l'appellation trouve son origine de l'espagnol 'caliente' ie chaud. Voilà ce qu'en dit Wikipédia sur son histoire : "En 1707, Moulay Ismaîl, sultan du Maroc ayant tenté d'en forcer la défense, vit son armée décimée. La ville dès lors, connaît une croissance continue : il lui faut gagner de l'espace et de l'air au-delà des remparts. La démolition des murailles est menée à bien sur plusieurs années C`était en ce moment la, les Espagnols coincés, s`enferment a l’intérieur du fort, par manque de ravitaillement ils se nourrissent pour la première fois la fameuseKarantika"
Je vais partager avec vous la recette que j'utilise depuis des années, c'est celle de ma mère
Ingrédients: 1 bol (250 ml) de farine de pois-chiches 3 bols d'eau 1 càs de cumin 15 cl d'huile 1 oeuf sel
Mélanger tous les ingrédients dans une grande jatte au fouet.
Mixer le tout.
Prévoir un plat allant au four carré ou rond (le mien fait 35 cm de diamètre pour une hauteur de 4 cm) Bien huiler le plat et transvaser doucement la mixture qui est assez liquide.
Parsemer encore d'une pincée de cumin et enfourner dans un four à 200 ° pendant 35 à 40 mn.
Le dessus du gratin doit être bien doré
Servier bien chaud avec du cumin et de la harissa bien-sûr
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oui c'est un régal la karentika (pour moi qui suis d'Oran), ça me rappelle aussi ma mdina jedida oû je la mangeais avec un verre de citronnade ou gazouz.<br />
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merci pour le partage, bises<br />
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Coucou, j'avais promis de revenir, et me revoila. Je n'ai pas été déçue de mon premier essai et maintenant avec cette Garantita non plus, un pur plaisir... encore merci à toi de nous faire partager<br />
tes bonnes recettes.........A bientot<br />
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Merci pour cette recette, je cherche depuis longtemps cette recette, j’en ai trouvé mais aucune n’indiquait avec exactitude la quantité d’eau :D<br />
je teste ce week end, j’ai hate d’y être<br />
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ca me rappelle Alger car chez nous a Annaba, on en fait pas, trop loin de l'oranie. lol<br />
en tt cas, tu me donnes envie d'en faire<br />
bisous et $$$$$<br />
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