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16 novembre 2009 1 16 /11 /novembre /2009 19:35

Ce plat je l'ai dégusté la première fois chez ma soeur. Je l'ai trouvé agréablement parfumé et très différent de ce que j'ai pu goûter avant. Le poisson est mariné pendant une heure puis gratiné au four avec une sauce de tomates fraîches. Je lui demandé sa recette et elle m'a donné sa source c'est le livre de FZ Bouayed "la cuisine algérienne" édité en 1983.



Ingrédients pour 6 personnes (Il faut prévoir
1 heure de marinade) 
6 pavés de saumon
Pour la marinade :
1 bouquet de persil
1 oignon
2 gousses d'ail écrasées au presse-ail
1 citron pressé
1 càc de Paprika
1 càc de cumin moulu
sel, poivre
Feuilles de laurier (assez pour tapisser le fond de votre plat du four)
1 kg de tomates mûres pelés, épépinées et coupées en cubes
2 càs d'huile d'olive


Commencez par faire mariner le poisson. Mettre dans le bol du mixer le persil + oignon+ 1 gousse d'ail+les épices et le sel.


Mixer et ajouter le jus du citron. Y mettre à macérer les morceaux de poisson au frais pendant au moins 1 heure.
Pendant ce temps préparer la sauce tomate. Mettre dans une cocotte l'huile, ajouter les tomates + la gousse d'ail +1 pincée de paprika +1 pincée de cumin moulu + sel, poivre


 Laisser réduire les tomates lentement en remuant et à couvert.

Sortir le poisson mariné du frigo. Préparer un plat allant au four en tapissant le fond légèrement huilé de feuilles de laurier. Poser dessus le poisson et sa marinade. Couvrir de sauve tomate.


Couvrir le plat et le mettre dans un four préchauffé à 220° pendant 30 mn. Terminer la cuisson à découvert sous le gril pendant 10 à 15 mn encore.


Cette préparation peut se faire avec des tranches de thon frais aussi.



Bon appétit 




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commentaires

Jessica 17/11/2009 01:05


Sympa ! A essayer !
Bonne soirée. Jessica.


Maya 17/11/2009 16:14


Tu m'en donnera des nouvelles!!Merci Jessica, à bientôt!!!


Fatna 16/11/2009 20:51


je découvre avec grand plaisir ton site et je suis émerveillé..quel talent, bravo


Maya 16/11/2009 21:46


Oh la la je suis très touchée par ce joli compliment. Ton site est une vraie mine de trésors. Je n'ai pas encore tout vu. Aux prochains jours inchallah


lakbira31 14/11/2009 22:58


huuummm!!!!c'est un délice!!!


Maya 14/11/2009 23:12


Merci Lakbira, la marinade que j'ai trouvé dans ce livre est presque la même que la chermoula marocaine que tu utilises dans tes recettes de poisson qui sont délicieux que j'ai essayé pour
de la dorade. A bientôt


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  • : Cannelle & Citron
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  • : Les plats de mon enfance ont une saveur de cannelle sucré et salé et aromatisées à la fleur d'oranger et au citron. Vous avez deviné de quelle cuisine je suis passionnée...Je vous invite dans mon monde de saveurs!!!
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