Ces petits pains au lait, je les préfère aux autres recette de brioches parcequ'elles ne contiennent pas d'oeufs ce qui les rend à mon avis plus moelleux et très légers. Mes enfants adorent. La recette initiale que j'ai trouvé sur le site de GATOCOCO ICI où il y a pas mal de recettes de pains et de viennoiseries très originales. Avec la même pâte à laquelle j'ajoute l'arôme de fleur d'oranger, j'ai façonné des petits-pains avec une barre de chocolat et des briochettes avec des pépites de chocolat et au sucre en grains.
Ingrédients : 30 cl de lait 1 càs d'eau de fleur d'oranger 40 gr de sucre 1,5 càc de sel 500 Gr de farine type 65 (j'ai utilisé la T 55) 1 paquet de levure du boulanger type Briochin 50 gr de beurre en petits morceaux Barres de chocolat, quelques pépites de chocolat et sucre en grains Pour dorer : 1 jaune d'oeuf + 2 càs de lait
Préparation :
Si c'est avec la MAP, mettez les ingrédients dans l'ordre ci-dessus -sauf chocolat et sucre en grains-ensuite lancez le programme pâte sans cuisson et laisser lever jusqu'à la fin du programme. Si c'est une préparation manuelle, commencer par dissoudre la levure dans un peu de lait tiède. Faire une fontaine dans la farine, ajouter le sel, le sucre (à éloigner de la levure), mettre le levain au milieu et mélanger petit à petit avec la farine ensuite mouiller avec le lait jusqu'à obtention d'une pâte légèrement collante. Ajoutre le beurre en morceaux. La pétrir pendant 15 mn jusqu'à ce qu'elle devienne ferme mais souple. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud. Quand la pâte a doublé de volume, la remettre sur un plan fariné et la dégazer pour sortir les bulles d'air.
Allonger légèrement la pâte. Couper avec un couteau tranchant la pâte en deux puis chaque pâton en deux autres et ainsi de suite jusqu'à l'obtention de seize pâtons du même poids approximativement.
Rouler les pâtons en boule. Selon ce que vous souhaitez, allonger pour réaliser des petits pains et insérer un batonnet de chocolat et refermer ensuite. Pour les brioches rondes, insérer des pépites de chocolat et rouler en boule. Mettre dans une plaque du four recouverte de papier sulfirisé et dorer au pinceau. Inciser les petits pains allongées au couteau. Parsemer les briochettes rondes de sucre en grains.
Laisser doubler de volume. J'utilise tjrs un four chauffé et éteint pour faire lever plus rapidement.
Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant une quinzaine de minutes.
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Tes petits pains au lait sont extras !<br />
Je les verrais bien pour mon petit déjeuner de demain matin !<br />
Bisous et bonne soirée, Doria $<br />
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