J'ai ressorti un livre que je gardais précieusement depuis des années mais que j'avais un peu oublié avec le net, on y trouve de tout. Il s'agit de "gâteaux modernes tome 1" de S. Benberim. J'étais contente de trouver cette recette parmi la pâtisserie traditionnelle mais sûrement revisitée parceque pour l'année de parution 2000, il y avait déjà pas mal de nouveautés sur la pâtisserie traditionnelle.
Pour 15 carrés :
300 gr farine 150 gr de sucre glace 1 pincée de sel 2 cc extrait de vanille 150 gr de margarine (ou beurre light) ramolli 1 oeuf + 1 jaune Pour le nougat : 100 gr d'amandes entières 100 gr de pistaches entières 100 gr de noisettes et noix 100 gr de raisins secs 50 gr de beurre 150 gr de miel
Préparation :
Préparer la pâte en mélangeant la margarine à la farine+sucre glace. Ajouter l'arôme vanille et ramasser la pâte en boule avec les oeufs+ le jaune. Couvrir et laisser reposer au frais 30 mn.
Préparer le fruits secs en commençant par les couper avec un grand couteau grossièrement -à part les raisins secs-.
Mettre à dorer les fruits secs concassés sous le gril du four pendant 10 mn.
Sortir la pâte et l'étaler dans un moule de préférence carré sur 1/2 cm d'épaisseur. Mettre à cuire à blanc dans un four à 180° pendant 20mn.
Pendant ce temps, préparer le nougat. Mettre dans une casserole le beurre à fondre + miel. Ne pas laisser bouillir. Incorporer tous les fruits secs au mélange miel + beurre et retirer du feu. Ajouter les raisins secs.
Sortir la pâte du four. Laisser refroidir qlq minutes puis étaler la garniture dessus.
Remettre dans un four chaud à 200° de 10 à 15 mn jusqu'à ce que le nougat soit doré.
Laisser refroidir et découper en carrés. On peut décorer chaque carré de la moitié d'une cerise confite.
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OK, tiens moi au courant, merci!!!!!<br />
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K
kouky
29/11/2009 20:50
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hummm!! délicieuses gourmandises!! merci pour tes gentils voeux!<br />
Aid said à toi et à ta famille! takabala allahou mina oua minkoum inchallah! bises !kouky<br />
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