Seconde recette que j'ai tirée du livre "gâteaux modernes tome 1" de S. Benberim pour les gâteaux de l'aîd. Ces petits gâteaux sont très légers et fondent dans la bouche en laissant un agréable arôme de fleur d'oranger...
Pour une quarantaine de gâteaux pistache:
500 gr d'amandes blanches moulues finement 250 gr de sucre glace arôme pistache colorant vert 3 blancs d'oeufs de petite taille 150 gr d'amandes effilées une vingtaine de cerises confites coupées en deux Pour tremper les gâteaux: 250 gr de miel 4 càs d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
La pâte est très simple à préparer : tamiser le sucre et les amandes dans une terrine, ajouter les arômes et ramasser avec les blancs d'oeufs. Réserver un blanc pour badigeonner les gâteaux.
Ajouter du colorant jusqu'à obtenir une coloration vert pistache. Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 cm sur un plan fariné. Découper à l'emportepièce des rondelles de 3 cm de diamètre
Badigeonner la suface de chaque gâteau au blanc d'oeuf avec un pinceau. Disposer les amandes effilées une à une pour former les pétales d'une fleur et finir par une demi cerise confite -voir photo-
Mettre au four pendant 15mn maximum dans un four à 150°. Les gâteaux ne doivent pas dorer, juste sécher.
Prépaprer le miel en le réchauffant avec l'eau de fleur d'oranger, le retirer du feu au premier bouillon. Laisser tiédir puis y tremper délicatement les gâteaux un à un avec deux fourchettes.
Présenter les pistaches dans des caissettes étanches.